人気ブログランキング |

カテゴリ:料理( 29 )

栗きんとん

もうすぐ10月になろうかというのに、
なかなか爽やかな秋晴れの空を見ることができませんね。

昨日は日中30度を超え、今日は朝からまたまた雨、
天気予報も連日傘マークがついていて、うんざりしてしまいます。
洗濯ものは乾かないし、毎日蒸し暑くてじとじと。
本当に今年は夏も秋も変ですね。

そんなはっきりしない天候続きでも、
季節はそれなりに移り変わっていってるようで、
今年もまた味覚の秋らしく、海から畑から、
美味しいものがいろいろ届くようになってきました。

暑かった後に雨がたくさん降ったためか、
今年は栗が豊作のようです。

先日実家の兄が、拾いたての栗を届けてくれました^^


f0084573_15215250.jpg

栗の先っぽにお髭があるのが利平栗。
これはほこほこして、栗ご飯などにするととっても美味しい♪
せっせと皮を剥いて、さっそく栗ご飯にしました。

利平栗以外はちょっとしっとりしてるので、お菓子にしてもいいですね。
今回もまた、栗きんとんを作ってみました。


f0084573_15262046.jpg

作り方は簡単。
栗を皮ごと茹でて、半分に割って中身をスプーンでかき出し、
砂糖を加えて(塩もほんのちょっぴり入れました)よく練り合わせ、
ラップで包んでよく固め形を作ります。
ぱさぱさするようなら少し火にかけて練りこむとよいかも。

f0084573_15292936.jpg

茹でた栗まるごとだとなかなか食べてもらえないけど、
こうやってひと手間かけると、あっという間になくなっちゃいますね(^.^)



ところで、
先週、人生初めて眼科で手術をしてきました。
というと、ものすごく大変そうな感じがしますが・・・


手術といっても、大きくなったものもらいを、切除してもらうもので、
ほんのちょっぴり切っただけです。
それでも一応麻酔をして、切開し、2針縫ってあるので、
1週間ほどは、日常の中で少し制限がありました。
運動はダメで、洗顔時に右目はごしごし洗えないなど。
まあ、たいしたことはありませんが。
運動ができないのがちょっと淋しかったくらいかな。
汗がたくさんでるのがいけないから運動を制限されたのわからないけど、
しかしこの間、蒸し暑い家の中で片付け、大物洗濯、プチ大掃除など
汗もたくさん出てましたが・・大丈夫だったかな(;'∀')


痛みもほとんどなかったし(麻酔の注射がちょっと痛かったくらい)
治りも順調みたいだし、傷跡もたぶん目立たなくなりそう?だと思うし、
明日抜糸なので、またテニス再開です~(^^ゞ





by greengreen28 | 2016-09-28 15:55 | 料理 | Trackback | Comments(2)

りんごジャム

お昼にりんごを切ったら、
真ん中辺りが傷んでて、
捨ててしまうのはもったいないので、
はしのほうを刻んで、ジャムにしてみた。
金柑ジャム、柚子ジャムに、りんごジャム

このところ、ジャム作りがマイブームになってきたみたい(*^^*)

f0084573_15472540.jpg


りんごと砂糖、蜂蜜に
レモンがなかったので、
かわりに柚子の汁を加え、
今回も、糖分控えめで…


次作るなら、キウイジャムかな(ノ´∀`*) (実家に、収穫されたキウイが、段ボールいっぱいあったなぁと(笑))
by greengreen28 | 2015-01-25 15:44 | 料理 | Trackback | Comments(2)

ゆず酒とゆずジャム

12月の初めに日本酒でつけたゆず酒、
あれから1ヶ月がたち、
ゆずの実を取り出しました。

f0084573_2214487.jpg


これからさらに1ヶ月熟成させます。

いっぽうで、焼酎でつけたゆず酒は、
10日が過ぎたので、ゆずの皮を取り出しました。

f0084573_2217131.jpg


こちらはあと一ヶ月半とちょっと。


取り出したゆずの実と皮は、
捨ててしまうのはもったいないので、
ジャムにしてみました。

皮は細かく刻み、
実は、真ん中の皮の固いところだけ捨て、あとはそのまま、
砂糖と蜂蜜を加えて、かき混ぜながら火にかけます。


f0084573_22221945.jpg

f0084573_22235981.jpg


お昼に、さっそく食べ比べ(#^.^#)
バケットの左半分に、以前つくった金柑ジャムを、
右半分に、ゆずジャムを。

f0084573_22254545.jpg


金柑ジャムのほうが、オレンジ色が濃く、酸味はまろやか、香りも優しい感じ。
ゆずジャムのほうが、酸味や、独特の香りが強くします。
どっちが美味しいか?!

それぞれ好みによるのだろうけど、
酸味や香りの強いゆずジャム、
私はこっち派かな(*^^*)



by greengreen28 | 2015-01-16 22:11 | 料理 | Trackback | Comments(2)

金柑ジャム

友人から金柑をたくさんいただいたので、
柚子酒に引き続き金柑ジャムを作ってみました(#^.^#)

f0084573_140559.jpg

金柑をよーく洗って、

f0084573_1413959.jpg

パカッと皮が割れてくるまで茹でて、

f0084573_1425092.jpg

水洗いして、ザルにあげ、
中身をつるんとだし、
皮は細切りに、
中の部分は種を取り出しながら細かく刻み、

f0084573_143109.jpg

砂糖(蜂蜜)を加え、
とろ火でかき混ぜながら、
トロリとなるまで煮ます。
固くなりすぎないように、
途中、必要に応じて水を加えます。

最後にレモン汁を少々加え、
ひと煮立ちさせてできあがり~♪

f0084573_1485499.jpg

待ちきれなくて、お昼にさっそくいただいてみました(’-’*)♪

f0084573_14101732.jpg

マーマレードにも似てるような、
金柑のい~香りもしてなかなかよい感じ

スーさん(懐かしい呼び方(^o^)
ありがとう!
ブログ見てないかな?!


今回は、

金柑 300グラム
砂糖60グラム
蜂蜜40グラム
レモン汁大さじ約1杯

甘さ控えめにしてみました(^o^)
by greengreen28 | 2014-12-29 13:59 | 料理 | Trackback | Comments(0)

今度は焼酎で柚子酒♪

実家から柚子をたくさんもらってきたので、再び柚子酒を作ってみることにしました。

f0084573_195539.jpg

ちょうど頂きものの、本格焼酎があったので、今回は焼酎漬けにすることに。

f0084573_20321259.jpg

ところが、この「瀧泉」調べてみたらめちゃくちゃ高級品ではないの(゜ロ゜;
果実酒にしてしまっては、もうしわけない!

それで、今日スーパーで焼酎を買ってきて、ようやく漬けることができました。

f0084573_19545346.jpg

こちらも、できあがりは3か月後。
日本酒漬けのものとの、飲み比べもしてみよう!
楽しみ~(#^.^#)
by greengreen28 | 2014-12-28 21:35 | 料理 | Trackback | Comments(0)

ゆず酒

今年は早くから寒いですね。
今週末もまた雪が降りそう(*_*)
こちらではまだ道路に積もるほどの雪は降っていませんが・・
週末から来週にかけてはどうなるかな。



少し前に、ゆず酒を作りました。
今回も焼酎でなく、日本酒で漬けてみました。
これは以前、梅酒を漬けようと、高山の酒屋さんで購入したもの。
梅が終わりになってしまい、そのままになっていたのでした。


f0084573_20495013.jpg
こちらのサイトを参考にさせてもらいました。(こちらでは焼酎使用になってます。)
http://www17.ocn.ne.jp/~ponton/kajitsushu/yuzu.html


<材料>
ゆず1kg
レモン4個
氷砂糖 150g
梅酒のための日本酒1.8L



ゆずの皮についている白い部分を取り除くのがなかなか面倒でしたが。。
美味しいゆず酒ができあがるのを楽しみに、頑張りました(#^^#)

10日ほどで皮の部分を取り出し、
1か月後にゆずとレモンの実を取り出し、
その後2か月熟成させ完成~!

できあがりが楽しみ♪


※前回、梅酒のビンには痛い思いをさせられたけど、
今回は、慎重に取り扱ったので大丈夫でしたよ^^




by greengreen28 | 2014-12-12 22:06 | 料理 | Trackback | Comments(2)

今日のお昼ごはん

お盆をはさんで、しばらく忙しかったけれど、昨日今日は予定もなくゆったり。

久しぶりにお昼ごはんの写真など。

f0084573_12501845.jpg



このところお昼には、冷し素麺やお蕎麦に、温泉卵や大根か長芋のおろしかけを作ってたりしたのだけど、今日は珍しくパン食に!

フランスパンのスライスに、卵のディップと、ウインナーをのせて。
卵のマヨネーズとウインナーのケチャップソースが、よく合うみたい(#^.^#)

飲み物は、豆乳と酸味がきいたブラッドオレンジ

何かの片手間に卵をゆでて、ウインナーもちょこちょこっと焼くだけの簡単メニュー、こんなお昼も手軽でいいかもね♪
by greengreen28 | 2014-08-23 12:47 | 料理 | Trackback | Comments(2)

今日のお昼ご飯!

なんか骨折してから、急に投稿が増えたみたい(^-^;
今日は台風の影響で、雨風強くて
外に出る気もしないし、洗濯掃除もする気になれない。
読みかけの本も、もう二冊読んじゃったし、今日はなんとなく暇!
こんなにのんびりな感じになるのは、久しぶりだなぁ~

昨日は、これまでかかっていた整形外科と違うところにかかってみた。
医者によって、おっしゃることは違うんですね。
もうちょっと早くから運動も再開できそう(*^^*)
痛みが完全にとれるのに1か月くらいとのこと。
よかった~!

あと少し、腹筋、エアロバイクでもしとこうかな(笑)

写真は、今日のお昼ご飯

☆トマトとなすとシーチキンのパスタ
☆自家製ウメジュース

なすとしめじをオリーブオイルで炒めて、カゴメのかけるトマト一箱と、シーチキン一缶を入れ、軽く塩コショウして、ちょこっとかき混ぜなから火を通し、茹でたパスタにまぶしただけの、
楽チン料理。(この分量で2食分できました。さすがに全部は食べれないので、残りは明日の昼食用に。)

かけるトマトもシーチキンもパスタもストックきくから、いつでも作れる。
こんなんでも、結構おいしかったしq(^-^q)

このあいだは、細麺で、このかけるトマトとシーチキン、オリーブオイルで、冷静パスタにしたけど、こちらも夏向きでなかなかよかった!

f0084573_1495559.jpg

f0084573_14101257.jpg

f0084573_14101899.jpg

※台風接近のため、バイトも休講になった。
暇な時はとことん暇になるものだね、
雨が小ぶりになってるから、今のうちに近くの本屋にでも行ってこよう043.gif




by greengreen28 | 2014-07-10 13:54 | 料理 | Trackback | Comments(0)

干し芋作り

全豪オープンテニスに引き続き、デビスカップで盛り上がり、
パソコンにゆっくり向かうことができず、
ブログもすっかり滞ってしまいました(^^;)

それにしても、デビスカップのワールドクラスベスト8はホントすごいことでしたね^^
なんといっても、ダブルスの勝利が大きかった!
対戦相手のカナダのダブルスペアには、あの熟練ネスターがいるだけに厳しくて、
始まる前から諦めていただけに・・
圭くんのプレーもよかったけど、若い内山くんのプレーが、
これまた素晴らしかった!
これから先も楽しみになるような、そんな活躍でしたね。
4月の対チェコ戦も、今からワクワク~♪厳しいものにはなるだろうけど。。


ところで、先週は天気もよく、とても暖かな日が続きましたね。
陽の光も明るくて、川面に反射した光がキラキラ
寒さもまだまだ続くのだろうけれど、少しずつ春が近づいているのだなぁと感じさせてくれます。


f0084573_13000584.jpg

先週は晴天続き、
これは、干し芋をつくってみる絶好の機会!

実は、年末おちょぼ稲荷に出かけた時に
娘が好きな干し芋を買ってきて、私も食べたところ、
なかなか美味しくて、以来、干し芋をスーパーで買ってきたり、
実家の母が作ったものをもらってきて食べたりと、
すっかりやみつきになってしまったんです(^^;)

だけど、スーパーで売っていのは大半が中国産のものだったり、
国産でもほんのちょっぴりしか入ってなかったり(´_`。)
たまたま家に大きなさつまいもがあったので、
早速おもいたって、作ってみました!



まずは芋を蒸し器で蒸します
f0084573_13101986.jpg

適当な大きさに切って干します
f0084573_13112801.jpg

2日目、少しまわりが乾燥してかたくなってきました。
烏や虫よけに網をしました。これは、ごみ受けのネットを切り開いて使用。
網かごがあればいいのだけど・・
f0084573_13121322.jpg


3日目、みんなまとめてネットに入れてさらにもう一日干します。
この日も青空が広がるとてもよいお天気^^芋干し日和(笑)
f0084573_13133737.jpg


3日間干して、そろそろ食べごろかな。
少し薄く切りすぎたのか、まわりがちょっと固め。
次回はもう少し厚めに切ってみよう。
f0084573_13164546.jpg
大きなお芋2つ使ったのだけど、1週間もたたないうちになくなりそう。
今回は家にあった芋で作ったのだけど、ほんとうは干し芋には、白っぽい色の
芋を使うらしい。次回はもしその芋が手に入ったらまた作ってみることにしましょ026.gif




by greengreen28 | 2014-02-03 13:43 | 料理 | Trackback | Comments(2)

手作りあれこれ

例年、夏前になると、青梅を大量にシロップ漬けにし、
夏の間中、家族みなの飲料になります。
今年もまた、10キロほどつけ込みました。

年々、甘みをひかえるようになり、
以前は梅2キロに対して、1キロ以上もの砂糖やら蜂蜜やらを
入れていたのですが、今ではぐんと少なく、梅2キロに対して、
900gか800gくらいになりました。

慣れてくると、これで十分で、梅と発酵防止のために加えた少量の
黒酢の酸味があっても、すっぱすぎることもなくちょうどいい具合^^

今年は、この梅シロップに加え、先日記事にもUPした、
梅の日本酒漬けにも初挑戦!
そして、もうひとつ、青梅使って今年初めて作ってみたのが、
青梅の甘味噌漬け。

味噌は、高山の「こうじや」さんの甘味噌を使用。
右側が甘味噌

f0084573_1414862.jpg


こうじやさんは、高山市内に本店支店がありますが、
朝市にでかけたとき、宮川沿いにあるお店で、このお味噌を購入してきました。

f0084573_14134975.jpg


f0084573_141465.jpg


作り方は簡単。
ビンなどの容器に、味噌、砂糖、青梅を交互に入れてしばらくつけ込むだけ。


いつもの「梅のある生活」サイトさんのレシピを参考にさせてもらいました。
http://minabe.net/umelife/miso/recipe.html

甘味噌を使用したこともあり、砂糖の量は、こちらのサイトよりも
随分と少なくしました。

f0084573_1443262.jpg


とろりとして、ほどよい酸味に、ちょっぴり梅の香りのする甘味噌は、
夏の夕食にはぴったりかも。
さしみ蒟蒻につけたり、冷ややっこや野菜にかけたり。
いろいろアレンジもできそうですね^^

f0084573_1452021.jpg



このほか、今年は昨年作って好評だった塩麹に加え、
新たにしょうゆ麹も作ってみました。
米麹は、甘味噌と同じく、高山の「こうじや」さんのものを使用。

塩麹もいいですが、しょうゆ麹がこれまたすぐれもの。
しょうゆをまろやかにして、甘みとうまみがさらに加わった感じ。
そのまま醤油のかわりにいろいろかけてもよし、
野菜いためやドレッシングに加えていただいてもよし。
見かけは今一だけど、美味しくていろいろなものに使えて便利!
また秋になって麹が出回ってきたら、もう一度つくらなくちゃ。


そんなわけで、今年は例年より、さらに2品増え、
塩麹、しょうゆ麹、甘味噌の調味料に、梅ジュースと、
冷蔵庫の中が、賑やかになっています。
秋には、さらに日本酒の梅酒ができあがってくるし^^


ところで、今月半ばの連休高山へ出かけたとき、
あちらでパン教室に参加させてもらってきました。

以前高山の住宅に、いっしょにいたお仲間さんたちが、
私が引っ越したのち、ずーっと毎月のように習っていらしたというパン教室。
かれこれ30年近くも習っていらっしゃるのだという。
もう皆さん正真正銘の”プロ”なのですが、
いまだに毎月のように集まっていらっしゃるというのは、
ほんとうに驚きです・・
そんな中に、”ど素人”の私が飛び込みで参加させてもらい、ちょっぴりどきどき。
でも、みなさん優しく教えて下さったおかげで、なんとか大きな失敗もなく、
無事にできあがったのでよかった^^
けれど、もしも画像のなかに、ちょっと形のよくないのがあったら
それはたぶん私が作ったものですね(;´ρ‘)


ひさびさに触るパン生地の感触はなかなか心地よかったし、
焼き上がったパンを食べてみたら、これまためちゃくちゃ美味しい^^
焼き立てに勝るものなしって感じですね。
このところ家でパンを焼くこともすっかりなくなってしまったけれど、
また焼いてみたくなりました。


写真は、この日私のために準備してくださった初級用のパン3種
マヨネーズパン・チョコチップパン・ロールパン

f0084573_20575548.jpg



チョコチップパン(上にシュガーがまぶしてあります)とデザート用に作った紅茶のブランマンジュ

f0084573_20583345.jpg



おみやげにとたくさんいただいてきたパンも、あっという間になくなってしまいました。
パン屋さんのパンより、美味しかったなぁ。。
また自分でもつくってみなくちゃね。まだあれ以来作れてないけどヾ(;´▽`A``
by greengreen28 | 2013-07-29 21:21 | 料理 | Trackback | Comments(2)


日々の何気ない出来事や感じたことなどを綴っています


by greengreen28

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

お知らせ
at 2018-04-13 22:16
2日目・姫路城
at 2017-05-21 17:22
1日目・神戸&明石
at 2017-05-15 13:47
今年のゴールデンウィーク
at 2017-05-07 17:37
憧れの姫路城へ行ってきました^^
at 2017-05-03 15:41
冬の上高地へ その2
at 2017-03-16 15:41
冬の上高地へ
at 2017-03-08 14:58
春の訪れ
at 2017-02-28 16:12

カテゴリ

全体
日々のできごと
お弁当
料理
テニス
スポーツ
自然
山歩き
郡上八幡
飛騨・高山
山岡滞在記~岩村・明知鉄道など
犬山
大阪
京都
奈良
滋賀
鎌倉・横浜・東京
上高地
福井~永平寺・東尋坊
金沢
名古屋
道の駅めぐり(西濃編)
道の駅めぐり(中・東濃編)
道の駅めぐり(飛騨編~白川郷)
おでかけ

ブログ・HP・PC
家族
音楽
映画
その他
岐阜市内
山陽道
東北
富山
神戸・姫路

Date&Weather

以前の記事

2018年 04月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月

お気に入りブログ

移動探査基地
** mana's K...
お山歩日記

外部リンク

リンク

最新のコメント

sarusaさん、ご無沙..
by greengreen28 at 13:56
先日姫路城に行ってきたの..
by sarusaM1 at 14:42
明石海峡大橋には、「舞子..
by greengreen28 at 16:07
神戸の異人館には行った記..
by sarusaM1 at 08:37
ゴールデンウィークは行楽..
by greengreen28 at 22:33
姫路城、改修前に行かれた..
by greengreen28 at 22:24
桜の写真はUP出来なくて..
by sarusaM1 at 18:14
GWにお出かけされたんで..
by sarusaM1 at 18:10
いよいよ花粉が本格的にな..
by greengreen28 at 23:16
冬場の上高地スノーシュー..
by greengreen28 at 23:11

最新のトラックバック

南アルプスの最高峰2座の縦走
from dezire_photo &..
ノゾリキスゲなど高山植物..
from dezire_photo &..
ノゾリキスゲなど高山植物..
from dezire_photo &..
男子テニスのスイス室内:..
from 自分なりの判断のご紹介
日本文理ナイン
from れいおうのささやき
ロディック
from 橋本甜歌 前略 ネタバレ
日ハム44年ぶりの日本一
from A TALE FOR YOU
WBC 韓国戦
from よしむのblog(mlog)

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

登山
旅行・お出かけ

画像一覧